3 管理運営組織等
 
(16) 衛生委員会
@ 設置の趣旨(目的)及び組織
ア 組織設置の趣旨(目的)
 衛生委員会は,労働安全衛生法の定めにより,役職員の危険防止に関する主要事項並びに健康の保持増進を図るための重要事項を審議するため,平成16年度に設置された。
  イ 組織の構成及び構成員等
 本委員会は,総括安全衛生管理者,衛生管理者のうちから学長が指名した者,産業医,安全衛生に関し経験を有する職員のうちから学長が指名した者をもって組織する。
A 運営・活動の状況
ア 委員会の開催状況
  平成19年度は,毎月1回,計12回開催した。
イ 審議された主な事項
1) 平成19年度安全週間の実施
2) 年度計画に係る実施計画,自己点検・評価
3) 喫煙場所の見直し
4) 平成19年度健康保持増進計画
5) 平成19年度労働安全衛生週間の実施
6) AED整備計画
7) 平成20年度安全衛生管理実施計画
8) 平成20年度職員健康診断計画
9) 平成20年度産業医学内巡視計画
10) 平成20年度衛生管理者学内巡視計画
ウ 重点的に取り組んだ課題や改善事項及び前年度の検討課題への取組状況等
・ 喫煙場所の見直しによる受動喫煙減少に積極的に取り組んだ。
・ 産業医及び衛生管理者による学内巡視を定期的に実施し,危険場所等の改善措置を講じた。
B 優れた点及び今後の検討課題等
 喫煙対策として,喫煙場所のうち2箇所指定解除することにより,学生・職員等の受動喫煙を減じることができた。今後,敷地内全面禁煙への移行も視野に入れ,さらなる受動喫煙防止に向けて取り組んでいくこととする。