3 管理運営組織等
(18)衛生委員会
 @ 設置の趣旨(目的)及び組織
 ア 組織設置の趣旨(目的)
 衛生委員会は,労働安全衛生法の定めにより,役職員の危険防止に関する主要事項及び健康の保持増進を図る上での重要事項を審議するため,平成16年度に設置された。
 イ 組織の構成及び構成員等
 衛生委員会は,総括安全衛生管理者,衛生管理者のうちから学長が指名した者,産業医,安全衛生に関し経験を有する職員のうちから学長が指名した者をもって組織する。
 A 運営・活動の状況
 ア 委員会等の開催状況
 平成26年度は,計11回開催した。
 イ 審議された主な事項
@) 平成26年度年度計画に係る実施計画
A) 平成26年度安全週間の実施
B) 平成26年度健康保持増進計画
C) 平成26年度労働衛生週間の実施
D) メンタルヘルスに関する調査の実施
E) 平成27年度安全衛生管理実施計画
F) 平成27年度職員健康診断計画
G) 平成27年度学内巡視計画
 ウ 重点的に取り組んだ課題や改善事項及び前年度の検討課題への取組状況等
 産業医及び衛生管理者による学内巡視を定期的に実施のほか,総括安全衛生管理者及び衛生委員会委員等による学内パトロールを年2回実施し,危険場所等の改善措置を講じた。
 B 優れた点及び今後の検討課題等
 今後も引き続き快適な職場環境の実現を目指し,役職員の健康保持増進及び安全の確保に必要な措置を行う。