食科学セミナー I
Seminar on Nutritional, Food and Cookery Sciences I

科目番号 3780 学期 通年 曜日・時限 金・5/金・5
標準履修学年 学部3年 単位 S4 履修方法 選択
専攻・コース 教室 実205・自217
科目区分 専門科目 専門セミナー 教科・領域教育専修 生活・健康系コース 家庭分野
担当教員 立屋敷 かおる・光永 伸一郎
備考 オフィス・アワー(会議・出張時は除く):立屋敷(水10:30〜12:00);光永(金11:00〜12:00)(研究室)
履修条件 平成12年度以降入学者

授業概要・目標
(立屋敷)
食科学領域に関して行う課題研究および修了研究のベースとなる演習である。
食科学に関する研究に必要な知識、実験技術、研究方法などを学ぶ。

 (光永)
テキストの輪読、各種試験問題の解説等を行い、食物学・栄養学に関連する周辺知識を養う。
食物学・栄養学に関連する学術論文(英語)を翻訳・解説し、科学英語読解能力を養う。
食物学・栄養学に関連する特定のテーマを対象に、最新の研究状況について調査報告を行う。
履修条件・注意事項
本セミナーは、立屋敷と光永がそれぞれ単独のセミナーを通年に担当するものである。
履修を希望する者はいずれかのセミナーを選び、当該担当者に予め相談に来ること。
授業計画・内容
(立屋敷)
食科学に関する研究に必要な知識、実験技術、研究方法などを演習や実験を通じて修得する。
また、修了研究の課題に関連する文献の検索、講読、専門知識の修得なども併せて行う。

(光永)
  1.テキスト輪読、各種試験問題の解説等
  2.学術論文(英語)の翻訳・解説
  3.特定テーマに関する最新の調査報告
成績評価の方法
総合的に評価する。(立屋敷、光永)
教科書・参考書
適宜指示する(立屋敷)

(光永)
教科書:Plant Physiology (Third Edition), Sinauer Associates, 2002
参考書:植物の生化学・分子生物学、学会出版センター、2005
    細胞の分子生物学(第4版)、ニュートンプレス、2004
    遺伝子(第8版)、東京化学同人、2006