食科学セミナー II
Seminar on Nutritional, Food and Cookery Sciences II

科目番号 4775 学期 通年 曜日・時限 金・5/金・5
標準履修学年 学部4年 単位 S4 履修方法 選択
専攻・コース 教室 実205・自217
科目区分 専門科目 専門セミナー 教科・領域教育専修 生活・健康系コース 家庭分野
担当教員 立屋敷 かおる・光永 伸一郎
備考 オフィス・アワー(会議・出張時は除く):立屋敷(水10:30〜12:00);光永(金11:00〜12:00)(研究室)
履修条件 平成12年度以降入学者

授業概要・目標
「食科学セミナーI」で設定した研究課題をさらに発展させる。(立屋敷、光永)
履修条件・注意事項
「食科学セミナーI」を履修していること。(立屋敷、光永)
本セミナーは、立屋敷と光永がそれぞれ単独のセミナーを通年に担当するものである。
授業計画・内容
「食科学セミナーI」で設定した研究課題をさらに発展させるため、実践的な演習および実験など
を行う。(立屋敷、光永)
成績評価の方法
総合的に評価する。(立屋敷、光永)
教科書・参考書
適宜指示する。(立屋敷)

(光永)
教科書:特に指定しない
参考書:Plant Physiology (Third Edition), Sinauer Associates, 2002
    植物の生化学・分子生物学、学会出版センター、2005
    細胞の分子生物学(第4版)、ニュートンプレス、2004
    遺伝子(第8版)、東京化学同人、2006
    Molecular Cloning, Cold Spring Harbor Laboratory Press, 1989